top of page

            Исторические сведения.

 

          Башня Громовая - одна  из пяти сохранившихся шестнадцатигранных (круглых) башен смоленской крепостной стены. Крепость возведена между 1596-1602 гг. под руководством зодчего Федора Савельевича Коня. В закладке крепости принимал участие Борис Годунов.

           Название башни – позднее, происхождение его неизвестно. В Росписи 1609 года она обозначена просто как «круглая», в польском описании крепости 1654 года она называется Тупинской, по росписи 1706 года - Топинской от слова "топь", которая была перед башней. Иногда ее еще именуют Тупинской, объясняя, что в этом месте крепостная стена имеет тупой угол. С конца XIX века утверждается название Громовая.

                    В течение всего XVII века башня не претерпела изменений. В XVIII веке ветшают деревянные перекрытия и кровля. В 1843 - 57 годах башню приспосабливают под архив Губернского правления: заложены зубцы, сделана железная кровля, ярусы перекрыты плоско-купольными сводами, бойницы растесаны, превращены в окна. Свое нынешнее название башня вроде бы получила от того, что в ее крышу время от времени попадали молнии. И последняя версия: здесь стояли пушки большого калибра. Их выстрел был подобен раскатам грома.

Вначале, в 1844 году, была разрушена небольшая часть стены возле башни Громовой для облегчения проезда из города со стороны Блонья в Солдатскую слободу (ныне улицы Красноармейские, Дохтурова и т.д.). В 1871 году пролом в стене расширили, облицевали и назвали Губернаторским, поскольку рядом находился дом губернатора и губернаторский сад. Дальше, уже за башней Громовой, вновь отсутствует фрагмент крепостной стены. Эта часть была взорвана во время осады города наполеоновскими войсками. В результате обнажилось древнее укрепление - городской вал.

         Башня была связана подземными ходами как с внешним рвом, так, в дальнейшем, и непосредственно с губернаторским домом. В 1706г. форточка рядом с башней была защищена земляной насыпью. Пролом со стороны башни Донец (Ильинский, Губернаторский), который вёл из крепости в Солдатскую слободу, образовался между 1812 и 1817 годами. В 1870 г. он был расширен за счёт Ильинской форточки. Назван Ильинским в связи с тем, что через него проходила одноимённая улица; а Губернаторским - по расположению башни рядом с домом губернатора. 

В 1889 – 1909 годах по проекту академика К. Маевского реставрирована облицовка башен площадью пять квадратных саженей, глубиной в один кирпич, на цементном растворе.

В 1967 -70 годах реставрированы зубцы, внутренние лестницы, лицевая поверхность кладки – 350 квадратных метра (автор проекта Г.И.Брест). В 1975-76 годах восстановлены бойницы, облицовки цоколя, поясок (автор проекта – М. В. Федосеев)

                Башня Громовая  –  единственная из сохранившихся в настоящее время на южной стороне крепости шестнадцатигранных башен. Тринадцатью гранями она выступает за линию стены. Согласно росписям второй половины 17 века высота башни составляла от подошвы до зубцов с наружной стороны 7,5 саженей, 4,5 вершка, высота зубцов – 1 сажень без вершка, толщина зубцов – 0,5 сажени без 1,5 вершков; диаметр башни со стенами  - 6 саженей, 5,5 вершков (для 17 века сажень – 216 сантиметров, вершок – 4,5 сантиметра)

           Сложена башня из кирпича размером 31x15x6 сантиметров в технике полубутовой кладки. Лицевая поверхность выполнена верстовой вкладкой. Цоколь белокаменный, сложен из прямоугольных блоков длиной до 1 метра. В верхней части цоколя проходят 2 ряда кирпичной кладки, а затем  - белокаменный валик. Под зубцами расположены машикули, сгруппированные попарно. Над шатровой кровлей установлен прапор с изображением Гамаюна – геральдической птицы смоленского герба, установлен прапор в 1976 году.

Бойницы расположены в шахматном порядке, наличники бойниц подошвенного боя выполнены в виде прямоугольных рамок, остальные имеют также обрамление, и, кроме того, высокие треугольные фронтончики.

               Внутри башни  - 4 яруса. Между ними первоначально были плоские перекрытия, теперь – пологие купольные своды. В цокольном ярусе устроено 5 бойниц, расположенных в широких сводчатых нишах, и арочный дверной проем, который ведет в длинный (5,12 метра) проход, устроенный в месте сопряжения башни и крепостной стены. Из этого прохода лестница ведет во второй ярус башни и на боевую площадку стены. Во втором ярусе 4 бойницы и арочный проем, ведущий в проход устроенный аналогично нижнему. Из него лестница ведет в третий ярус, где имеются 5 бойниц. В 4 ярус ведет лестница, устроенная в юго-восточной стороне стены. Ступени лестниц выполнены из кирпича. Своды лес тниц – цилиндрические. Высота до зубцов – 16 метров 425 сантиметров.

                      Внешний облик башни Громовой характерен для многогранных башен Смоленской крепости – выдающегося военно-обронительного сооружения Русского государства. Она интересна также и тем, что это единственная башня с тремя сводчатыми перекрытиями, хотя и выполненными на два с половиной века позже.

Единственная башня с тремя сводчатыми перекрытиями. Была первой из отреставрированных башен Смоленской крепости. 

              Создание в башне исторического музея или, как позже он стал именоваться, «Природы местного края», «Естественно - исторический им. Н.М. Пржевальского» относится к 1908 году. Музей был создан по частной инициативе агрономического кружка по изучению Смоленской губернии, студентов-смолян, которые обучались в московских вузах и «Общества изучения Смоленской губернии».

Коллекция музея во время оккупации Смоленска была разорена и только в 1943 году часть коллекции обнаружили на чердаке одного из домов города. А после окончания войны  некоторые экспонаты были найдены в Германии и возвращены.

                  В период 1941-43 гг. на башне была уничтожена железная кровля, а также в ней были выломаны окна.  Данных по периоду оккупации не сохранилось. В 1954 году башня использовалась под жилье в разоренном второй мировой войной Смоленске.

                  В настоящее время восстановлена в первоначальном виде.

Музей «Смоленск – Щит России», каким мы знаем его сейчас, открылся 6 ноября 1987 года.

 

bottom of page